Laman

Jumat, 02 Agustus 2013

Plecing Kangkung


Plecing Kangkung, merupakan masakan yang berasal dari daerah Lombok,NTB. Pada dasarnya adalah sambal -yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi- yang dipadukan dengan kangkung rebus. Citarasa yang khas dari sambal plecing ini adalah rasa pedasnya yang menyengat serta rasa asam yang segar. Untuk rasa asam pada sambal, sebagian besar resep menggunakan jeruk nipis, tetapi ada juga yang menggunakan asam jawa. Saya sendiri lebih senang menggunakan jeruk nipis, karena sensari rasa dan aroma segarnya.

Untuk membuat plecing kangkung ini, bahan-bahan yang diperlukan sangatlah sederhana. Berikut resep yang saya gunakan untuk membuat plecing kangkung.

Plecing Kangkung



1 ikat kangkung segar, rebus sebentar di dalam air garam

3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 buah tomat
8 cabe merah
10 cabe rawit
1 sdt garam
1/2 sdt gula
> haluskan seluruh bumbu di atas

1 sdt terasi
1 buah jeruk nipis, iris
1 sdm minyak goreng
sedikit air

>> panaskan wajan dengan api sedang
>> masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
>> tambahkan minyak, terasi, terakhir air. aduk, tunggu hingga air berkurang. matikan api, angkat

PENYELESAIAN
Sajikan sambal di atas kangkung yang sudah direbus, beri perasan air jeruk nipis. siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar